Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di piú o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.
home » NEWS

NEWS

23 dicembre 2014
Genova, dal 13 al 15 febbraio 2015 torna Zen-A

L'evento si tiene in contemporanea alla 14a edizione di Cibio, fiera del gusto, con il meglio della selezione di prodotti alimentari tipici e biologici.

20 dicembre 2014
Milano, iniziato il conto alla rovescia per Expo 2015

A 133 giorni dall’apertura, il commissario unico Giuseppe Sala ha illustrato il percorso compiuto fino ad oggi e le iniziative che vedranno protagonisti Paesi, organizzazioni internazionali e società civile durante i sei mesi dell’evento.

10 dicembre 2014
Etichette alimentari, in arrivo nuove norme Ue

Tra i vari obblighi anche quello di essere scritte con caratteri più chiari e grandi, nonché di indicare le sostanze allergizzanti o che procurano intolleranze.

28 novembre 2014
Bologna ospita la seconda edizione di Golosare

La fiera intende far conoscere anche ai palati meno avvezzi le tradizioni locali, regionali e di piccole aree geografiche, in materia di dolciumi.

25 novembre 2014
Uova, latte e pesce prime cause di allergie infantili

E' quanto sostiene il gruppo NDA formato da esperti scientifici dell’EFSA (agenzia europea sulla sicurezza alimentare) che si esprimono su prodotti dietetici, nutrizione e allergie.

8 ottobre 2014
Maqui, una superbacca di origine sud-americana

Questa pianta originaria di alcune aree del Cile e dell'Argentina ha potenti proprietà anti-ossidanti, superiori ad altri tipi di bacche e frutti quali mirtillo, goji o açai.

6 settembre 2014
SANA curerà l’area tematica di EXPO 2015 dedicata a biologico e biodiversità

L’annuncio è stato dato questa mattina nel corso del convegno inaugurale del Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, in programma a Bologna fino martedì 9 settembre.

1 settembre 2014
Consumatori italiani di alimenti bio in crescita

La loro percentuale nel 2014 è salita al 59% sui consumatori totali, registrando un netto incremento sia rispetto al 54,5% del 2013 (+ 4,5%) che al 53,2% del 2012 (+ 5,8%).

5 giugno 2014
Integratori alimentari, mercato in tenuta

La spesa per la salute è scesa del 5% nel corso 2013, ma gli italiani non rinunciano al consumo di tali prodotti: in 7 su 10 li hanno utilizzati almeno una volta negli ultimi 12 mesi (indagine di GfK Eurisko realizzata per FederSalus)

15 maggio 2014
Attenzione al consumo del sale in cucina

Spesso di questo prezioso alimento si fa un uso eccessivo, contribuendo ad aggravare certe patologie a carico di organi importanti come reni, cuore e fegato.

8 maggio 2014
A Merano quarta edizione di Yoga Meeting

Il Kurhaus sarà il centro di gravità della manifestazione che coinvolgerà anche altri luoghi e diverse realtà del territorio; tema di quest'anno sarà "le vie del suono".

2 maggio 2014
Memoria più attiva con cetrioli, fragole e mirtilli

Secondo uno studio condotto negli Usa la feratina, composto presente in quantità in questi alimenti, contribuirebbe a stimolare questa utilissima funzione cerebrale.

23 aprile 2014
Insonnia, la cura può venire dagli oli essenziali

Secondo uno studio dell'iraniana Isfahan University of Medical Sciences l'uso dell'aromaterapia in pazienti cardiopatici insonni avrebbe effetti positivi.

18 aprile 2014
L'agroalimentare di qualità ora si vende online

Grazie alla collaborazione tra Fondazione Qualivita, Poste e-commerce-Gruppo Poste Italiane e Tuttofood è nato “Poste e-commerce per Qualivita”, servizio che consente alle imprese agroalimentari certificate di proporre i loro prodotti in internet.

17 aprile 2014
Obesità, pericoloso fenomeno mondiale

A un recente simposio tenutosi a Parma è emerso come questa patologia attivi meccanismi fisiopatologici che scatenano ipertensione, infarto e ictus, malattie renali e metaboliche (diabete in primis).

15 aprile 2014
Istituto Mediterraneo di Certificazione e Ccpb si fondono

Danno vita al “nuovo” Ccpb nella cui orbita rientrano 9000 aziende certificate, 80% delle quali certificate per il solo settore biologico, tra cui gruppi dell'agroalimentare, GDO e piccole e medie imprese.

14 aprile 2014
”Google glass” nel mirino del Ministero dello sviluppo economico

A seguito di un esposto presentato dal Codacons, il dicastero ha aperto un'indagine sugli occhiali di nuova generazione della Google che avrebbero indotto emicranie e stato di malessere nei collaudatori.

10 aprile 2014
Alzheimer, un ambulatorio pubblico a Napoli

Nella struttura creata dal Cto con Aima e servizi territoriali delle Asl si effettuano diagnosi, valutazioni e controlli gratuiti, nonché assistenza domiciliare e percorsi educativi e di stimolazione.

8 aprile 2014
Ricette mediche, se online valide in tutta Italia

Rispetto alle ricette cartacee, valide solo sul territorio regionale di residenza, la legge 221/2012 ha fatto cadere il vincolo territoriale; dovranno interessare il 90% delle prescrizioni entro il 2015.

3 aprile 2014
Tanta voglia di Oriente, alle porte di Milano

Dal 24 al 27 aprile e dal 1 al 4 maggio al Parco esposizioni Novegro di Milano (poco lontano dall' aeroporto di Linate) ritorna il festival dell’Oriente, con anche un'ampio spazio dedicato a salute e benessere.

2 aprile 2014
Milano, scende in campo 'Per un’Italia libera da OGM'

La task force composta da 39 associazioni - in attesa del pronunciamento del Tar sul ricorso di un agricoltore contro il decreto che proibisce la semina di mais MON810 - organizza due giornate per sersibilizzare opinione pubblica e Governo.

31 marzo 2014
Assegnati i premi ai 30 Yap, Young Against Pain

Sono andati a ricercatori under-40 italiani distintisi nella lotta contro il dolore acuto e cronico. Grazie a tale riconoscimento i vincitori accedono a finanziamenti per nuove ricerche con anche collegamenti interdisciplinari all'estero.

28 marzo 2014
Localizzati i neuroni cerebrali che ricordano

La rivista scientifica Current Biology ha pubblicato uno studio del californiano Scripps Research Institute che ha individuato un gruppo ristretto di tali unità cellulari, dette dopaminergiche, coinvolte nella formazione della memoria.

27 marzo 2014
La top 10 dei farmaci più venduti al mondo

La classifica è stata stilata dal quotidiano inglese The Guardian: hanno fatto guadagnare 76 miliardi di dollari nel 2013 alle aziende che li producono e sono per lo più antireumatici, anticancro e curativi delle patologie autoimmuni.

25 marzo 2014
L’autismo si genera già durante la gravidanza?

Parrebbe proprio di sì, come si evince da uno studio Usa che ha rilevato come - nella struttura cerebrale che si forma prima della nascita - in bimbi affetti da tale patologia sono assenti alcuni marcatori genetici legati allo sviluppo cerebrale.

21 marzo 2014
Prodotti pericolosi, cresciute le notifiche del Rapex

Il sistema europeo d'informazione ha pubblicato nel '13 un numero record di notifiche, con un forte aumento della percentuale di prodotti non alimentari insicuri di fabbricazione cinese.

12 marzo 2014
Dallo zafferano un aiuto alle degenerazioni retiniche?

Uno degli Ethic Award assegnati all'Oscar Pomilio Forum 2014 è andato a Benedetto Falsini, oftalmologo dell'Università Cattolica di Roma che cura la sindrome di Stargardt con questa preziosa pianta.

21 febbraio 2014
Merano, a maggio la 4a edizione di Yoga meeting

Il tema ispiratore della manifestazione sarà "Le Vie del Suono": importanti maestri nazionali e internazionali di diverse discipline condurranno seminari e incontri attraverso la musica, il canto e il suono.

18 febbraio 2014
”Parliamo di food a 365 giorni da EXPO”,

E' il titolo del convegno ospitato il 28 aprile a Teatro Litta, in corso Magenta a Milano, organizzato da TuttoFood, biennale internazionale dell’agro-alimentare di Fiera Milano.

11 febbraio 2014
Mandela, l’uomo che ”ha buttato fuori” la poliomielite dall’Africa

Al campione della lotta all'apartheid (che ci ha da poco lasciati) va anche il merito di avere liberato i bambini del suo Paese e dell'Africa intera da questo terribile morbo.

4 febbraio 2014
Cibo fresco, gli europei che spreconi!

Da un'indagine condotta da Panasonic il 58% dei 5 mila abitanti di Gran Bretagna, Germania, Italia, Spagna e Francia getta nella spazzatura gli alimenti freschi acquistati settimanalmente. I più spreconi sono i tedeschi, i più parsimoniosi gli italiani.

3 febbraio 2014
A Napoli il meglio al mondo in fatto di cure per l'ipofisi

Secondo il sito expertscape.com è la dottoressa Annamaria Colao, responsabile dell’unità di endocrinologia dell’Università Federico II, la numero uno mondiale in questo campo, assieme ai membri del suo gruppo.

23 gennaio 2014
”Chi” e cosa ci nutre?

Se ne discute in un convegno-dibattito organizzato dal nostro sito e in programma il 9 febbraio 2014 (ore 17:30-19,00) al secondo OLISFestival di Milano. Ecco programma e relatori.

17 gennaio 2014
Nutrizionisti, un Libro bianco per fare chiarezza

Il testo nasce dall’esigenza dell’Associazione nazionale dietisti italiani di analizzare il panorama formativo di base e post base offerto dagli ordinamenti didattici in ambito nutrizionale.

13 gennaio 2014
Cibo buttato, gli italiani che spreconi!

Ogni anno lo spreco domestico ci costa 8,7 miliardi di euro, una cifra vertiginosa che deriva dallo spreco settimanale medio di circa 213 grammi di cibo gettato al costo di 7,06 euro settimanali per famiglia.

9 gennaio 2014
Tutto sulla celiachia in un dossier del ministero

Il sito del dicastero della Salute pubblica una sorta di guida pratica su questa malattia che colpisce un numero crescente di persone. Contiene informazioni utili, a cominciare da un elenco di presidi e centri per la diagnosi.

7 gennaio 2014
Pianeta Nutrizione & Integrazione, a maggio la 5a edizione

Anche nel 2014 il Forum multidisciplinare si svolgerà a Parma in contemporanea con Cibus, importante manifestazione fieristica sull’alimentazione.

3 gennaio 2014
Scoperte scientifiche, ecco le più importanti del 2014

La rivista britannica Nature ha stilato una lista di quanto di più significativo i ricercatori scientifici di mezzo mondo stanno realizzando per la soluzione di gravi problemi di salute.

19 dicembre 2013
Secca o oleaginosa, una frutta comunque salutare

Durante le feste natalizie aumenta il consumo di noci, nocciole, arachidi, ma anche di datteri, fichi o albicocche secche. Si tratta di alimenti che – seppure calorici – hanno effetti molto benefici sulla nostra salute.

16 dicembre 2013
Al via “L’italia a tavola”, contest di storytelling visivo-sensoriale lanciato da Instagramers Italia

Grazie a una collaborazione con Italia.it, Gnammo e Gnambox, inizia un viaggio per tutto lo stivale alla scoperta delle tradizioni e dei sapori di ciascuna regione: i migliori scatti finiranno in una mostra nazionale ad aprile 2014.

13 dicembre 2013
Biologico, un settore che non teme crisi e si dà appuntamento al Biofach

Secondo gli esperti del salone leader mondiale degli alimenti biologici (in programma dal 12 al 15 febbraio 2014 a Norimberga) il comparto tiene, anche in Italia, dove il fatturato complessivo (export incluso) sfiora i 3 miliardi di euro.

11 dicembre 2013
CNM Italia propone la “Food & Supplement Cooking Academy”

Si tratta di un corso di dieci mesi durante il quale operatori del benessere apprendono dalle basi antropologiche e neurologiche il valore dei nutrienti, la loro stagionalità, nonché la loro potenziale efficacia in tutte le fasi della vita umana.