Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di piú o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.
home » NEWS » Eventi
data evento 23/01/2014

”Chi” e cosa ci nutre?

 Il concetto di “nutrimento” è di solito associato a quello di assunzione di cibo per il nostro organismo. Ma siamo davvero sicuri che “cibarsi” o “nutrirsi” sia solo un atto, diciamo così, “fisico”? O esistono altri tipi di “cibo” (emozioni, passioni, sentimenti, pensieri, energia, prana, respiro, meditazione…), il cui compito è nutrire e far crescere non solo la nostra sfera fisica, ma anche quella psichica, emotiva, mentale e spirituale?

La risposta ce la daranno importanti esperti di varie discipline, dalla biologia alla psicologia, dall’agricoltura alla metafisica, dalla naturopatia al rebirthing, dalla psicogenealogia al counselor olistico e alla biotransenergetica. I responsabili del sito www.affarnostro.it li metteranno a confronto in un convegno-dibattito in programma, dalle ore 17,30 alle 19,00, il 9 febbraio 2014 all’OLISfestival di Milano (presso Superstudiopiù, via Tortona, 27).

 

MISSION DEL SITO AFFARNOSTRO Ci sono argomenti e problemi nella vita di tutti i giorni (e la nutrizione è uno di questi) che, pur toccandoci nel profondo e coinvolgendoci in prima persona, spesso demandiamo ad altri e ad altro la loro comprensione o soluzione. Il team del sito www.affarnostro.it (esperti di comunicazione, di discipline umanistiche, scientifiche e di tematiche dell’olismo) ritiene che sia invece tempo di cominciare ad affrontare queste temi in modo consapevole. Di qui la decisione di mettere intorno a un tavolo i maggiori esperti di un determinato argomento o tema (in questo caso il nutrirsi con consapevolezza) per cominciare a capire, per trovare indicazioni e quindi proseguire da sé liberamente, compiendo le scelte che meglio si adattano alla nostra situazione personale.

  

TEMI E RELATORI DEL CONVEGNO

 

“CHI” E CHE COSA CI NUTRE?

Quali atti e sostanze alimentano la nostra persona nell’integralità dei suoi aspetti (fisico, emozionale, mentale e spirituale).

 

Nutrire il corpo fisico, che fare per salvaguardare la salute?

Anna Villarini

Biologa e specialista in Scienze dell'alimentazione, lavora come ricercatrice presso il dipartimento di Medicina predittiva e per la prevenzione all'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove opera come nutrizionista negli studi di intervento alimentare. Svolge attività clinica e di coordinazione al progetto “Diana 5" (studio rivolto alle donne con carcinoma mammario per la prevenzione delle recidive attraverso modifiche dello stile di vita e dell’alimentazione). Collabora con il centro ipertensione del Policlinico Ca’ Granda di Milano e dell’Università di Milano.

 

Serve davvero “integrare” la nostra alimentazione?

Gli “integratori” alimentari questi (s)conosciuti

Rudy Lanza

Psicologo, psicoterapeuta. Nel 1986 fonda la Naturopatia in Italia. Dirige la Scuola di naturopatia tradizionale con varie sedi in Italia. E’ presidente della Federazione nazionale naturopati heilpraktiker professionisti – FNNHP; è segretario generale della UEN – Union européenne de naturopatie. E’ rappresentante per l’Italia di Reformed (Regroupement européen pour la formation et la reconnaissance des medecines non conventionnelles) a Bruxelles. Docente del master di Medicina integrata (Università di Firenze, 2013). Collabora con le Scuole europee di naturopatia; promotore di proposte di leggi regionali e nazionali sulle discipline bio-naturali.

 

Quale cibo mettere nel piatto? 

La parola al mondo dell’agricoltura

Giuseppe Li Rosi

Agricoltore in difesa delle risorse genetiche siciliane. Titolare di Terre Frumentarie, azienda pilota nell’utilizzo di varietà a rischio di estinzione e caso di studio presso la FAO (Food and Agriculture Organization). Già commissario straordinario della Stazione sperimentale di granicoltura di Caltagirone (Catania). Presidente di Terre e Tradizioni, società che valorizza le risorse genetiche alimentari locali in cibo bio e a basso “gluten index”. Protagonista del documentario “La chiave rubata della Città del Grano” nel progetto cinematografico internazionale “Les Liberterres” (2008).

 

Emozioni e sentimenti, alimenti per la pische

Enrico Cheli

Psicologo, psicoterapeuta e docente all’Università di Siena, dove dal 2001 dirige master e corsi post-laurea a impostazione olistica su counseling, psicosomatica, intelligenza emotiva e relazioni interpersonali. Presiede la Fondazione Holiversity per lo sviluppo delle scienze e delle discipline olistiche. Si occupa da anni di interconnessioni tra salute, coscienza e crescita personale. È autore di numerosi libri tra cui “Percorsi di consapevolezza” (Xenia), “Relazioni in armonia. Sviluppare l’intelligenza emotiva e la consapevolezza di sé e dell’altro” (Franco Angeli); “Olismo la scienza del futuro” (Xenia).

 

Quanti e quali “corpi” cibare? E come nutrire terra, fuoco, aria e acqua dentro di noi?

Pier Luigi Lattuada

Medico, psicologo e psicoterapeuta. Direttore della Scuola di formazione in Psicoterapia transpersonale riconosciuta dal MIUR e del training di Alta formazione in counseling transpersonale. E' membro del direttivo della Federazione delle Associazioni italiane di psicoterapia. E’ co-vice–presidente dell’Eurotas, European Transpersonal Association. Già direttore della clinica olistica Lifegate. E’ fondatore della BioTransEnergetica. Autore di 16 libri.

 

Aria, primo nutrimento. Che ruolo ha il respiro?

Matteo Manzini

Insegnante di rebirthing e meditazione. Presidente dell'Associazione Italiana Rebirthing; esperto di tecniche di respirazione, rilassamento e meditazione. Direttore della Scuola di formazione di rebirthing. Studioso di psicologia e comunicazione. Dedica particolare attenzione al tema della nascita e del primo respiro. Autore del libro “Ascolta il tuo respiro”. Responsabile di www.ilrebirthing.it uno dei più importanti siti web dedicati alla respirazione circolare e consapevole.

 

Nutrire la mente, una dieta a base di parole

Claudia Poppi

Counselor and olistic coach certificato Sicool (Società Italiana counselor e operatore olistico); diploma naturopata presso la Scuola Anea. Coach in PNL-Programmazione Neurolinguistica con master in neurosemantica; diplomata alla Libera Università di Crescita Evolutiva (L’UCE) di Lucia Giovannini e Nicola Riva. Insegnante certificata metodo Louise Hay.

 

Albero genealogico, l’ereditarietà che nutre e ci arricchisce

Immacolata Coraggio

Affianca allo studio scientifico accademico (è primo ricercatore presso il CNR-Consiglio Nazionale delle Ricerche) approcci olistici alla conoscenza (è naturopata, morfopsicologa e counselor trainer). Si è formata in piscogenealogia con J. Spinetta, allievo di A. A. Schutzenberger. Ha sviluppato e arricchito il pensiero trasmessole da Spinetta, integrandolo con spunti e visioni di A. Jodorowsky. Autrice di “In cammino sulle radici del mio albero” (saggio di psicogenealogia, ed. MEF, reperibile sul sito ilmiolibro.it) e “Hospitaleros” (diario, ed. Terre di Mezzo).

 

Cibo per lo spirito: non di solo pane vive l’uomo

Chiara Zappoli

Cresciuta in ambito medico-scientifico, da sempre s’interessa della salute e al benessere dell’uomo in senso ampio. Dedica la sua vita al servizio degli altri. Dopo l’incontro con grandi Maestri orientali e occidentali che l’hanno definita “Colei che dona l’amore Divino”, fonda il Centro Studi e Ricerca Evolutivi Chihararmonia e l’Accademia internazionale per lo sviluppo della Nuova Coscienza e la formazione professionale in counseling evolutivo. 

 

 

INFO:

Ornella Giola

o.giola@affarnostro.it

www.affarnostro.it

cell. 349.066.1066

 

 

”Chi” e cosa ci nutre?
”Chi” e cosa ci nutre?

Commenta